Ein wunderbares Chutney zu Raclette, Käseplatte oder auch einfach zum Dippen.
Zutaten
600g rote Zwiebeln (halbiert und fein geschnitten)
600g frische Feigen (halbiert und fein geschnitten)
75g Vollrohrzucker (Jantigua)*
60g Butter
3dl Aceto Balsamico dunkel*
1 EL Gemüse Boullion Paste*
3dl Portwein
Zum Abschmecken
Ingwer-Essenz* oder etwas frischen Ingwer (fein geraffelt), Pfeffer, Salz, optional Chili, Sojasauce oder Zucker je nach Geschmack
Zubereitung
In einer Pfanne Butter schmelzen und anschliessend die Zwiebeln anbraten bis diese glasig werden. Den Vollrohrzucker dazu geben und kurz weiter dünsten. Mit Aceto Balsamico ablöschen und Boullionpaste dazu geben. Die geschnittenen Feigen und den Portwein dazu geben. Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcherlen. Anschliessend ca. 20 Minuten abgedeckt einkochen bis das Chutney eine Konfitüre-artige Konsistenz hat.
Abschmecken und in vorgewärmte Gläser einfüllen.
Alternative: anstelle von frischen Feigen frische, Pflaumen, Birnen oder Apfel nehmen.
*Diese Zutaten sind in unserem Mühlenladen und im Online-Shop erhältlich
Quelle: Eigenkreation