Bierbrot im Römertopf

Das Bierbrot ergibt ein knuspriges, dunkleres Brot mit aromatischem Geschmack. Das Brot ist ideal für ein währschaftes z’Morge oder auch ganz einfach mit Konfitüre. Das Bier gibt der Hefe einen speziellen Auftrieb. Das Backen im Römertopf ist schnell, einfach und ergibt luftige und knusprige Brote. Diese Backform kann bei vielen Brotrezepten (auch ohne lange Teigführung) verwendet werden.

Zutaten Vorteig

200g Mühlibrot Mehl*
140ml handwarmes Wasser
2g frische Hefe oder entsprechende Menge Trockenhefe*

Zubereitung Vorteig

Die Zutaten in der Teigschüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Plastik zugedeckt 1- 5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Zutaten Teig

800g Mühli Brotmehl*
20g Zucker
25g Salz
30g Olivenöl* oder 100g Butter
40g frische Hefe oder Trockenhefe*
25g Sauerteighebel*
500ml Dinkelbier* oder Bier

Zubereitung Teig

Alle Zutaten in eine Schüssel zum Vorteig geben und 15 Minuten von Hand oder in der Knetmaschine kneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch oder mit einem Plastik bedecken. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Anschliessend den Teig noch einmal kräftig durchkneten und zu einem Brotlaib formen.

Den Bräter in den kalten Ofen geben und auf 230° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Wenn der Ofen und Bräter erhitzt ist, Bräter aus dem Ofen nehmen und den Boden mit Mehl bestäuben. Teig in den Bräter geben und zugedeckt 60 Minuten ausbacken.

Schweizer Mühlentag 2024

Tag der offenen Mühle

Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

Mühlenführungen
Festwirtschaft
Backwarenverkauf Landfrauen Rüegsbach
u.v.a.m. ….

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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