Chäs-Chrömli mit Pistazien oder Sonnenblumenkernen
Apérogebäck
Zutaten
300g | Chilimehl* |
1 TL | Backpulver* |
1/2 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
100g | Butter |
75g | geschälte Pistazien oder Sonnenblumenkerne |
100g | Schweizer Hartkäse gerieben z.B. Sprint |
1 1/2 dl | Milchschokolade |
Zubereitung
Chilimehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stück
schneiden, zugeben, alles mit den Händen leicht verreiben bis die Masse gleichmässig
krümelig ist. Pistazien oder Sonnenblumenkerne grob hacken, zugeben, Käse zugeben.
Milch dazugiessen, mit dem Teighörnli alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Formen
Teig zu zwei Stangen formen und beide gleichmässig in einen aufgeschnittenenTiefkühlbeutel einrollen. Teig mindestens ½ Stunde kühl stellen, dann in 5-8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen.
Backen
Im vorgeizten Ofen ca. 10 Minuten bei 180° C.
Varianten: Pistazien auslassen oder mit 100g ganzen geschälten Haselnüssen oder 2 EL Kümmel ersetzen. Je nach Mehl kann der Teig auch mit Pfeffer gewürzt werden.
Tipps: Pistazien lassen sich ganz leicht häuten wenn man sie blanchiert.
Haselnüsse vor dem Schälen so lange bei 180° C im Ofen rösten bis sich die braunen Häutchen abreiben lassen.