Griesspudding mit Rhabarber
| 200g | Rhabarber geschält, ind Würfeli (gibt ca. 150g) |
| 2 EL | Zucker* |
| 1 EL | Wasser |
| 1/2 EL | Zitronensaft |
| 2 dl | Milch |
| 1/2 | Vanillestängel, längs aufgeschlitzt, nur ausgekratzte Samen oder Vanillezucker |
| 1 | unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale |
| 30g | Griess (verschiedene Griesse erhältlich) |
| 3 Blatt | Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft |
| 1 | Eigelb * |
| 2 EL | Zucker |
| 2 dl | Vollrahm |
Rhabarber mit Zucker, Wasser und Zitronensaft ca. 3 Min. köcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Milch mit Vanillesamen oder –zucker und Zitronenschale aufkochen, Griess beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. köcheln, von der Platte nehmen, nachquellen lassen.
Die aufgelöste Gelatine darunterrühren, etwas abkühlen lassen.
Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. rühren, unter den Griess mischen. Schlagrahm darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 St. fest werden lassen.
Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und auf Teller stürzen oder Rand mit Messer lösen und stürzen.
