Speckzüpfe
Ideal zum Mitbringen an ein Grillfest.
Zutaten Teig
1kg | Züpfenmehl* |
100g | Butter |
300g | Speck |
1 Würfel | Hefe (1Btl. Trockenhefe*) |
20g | Salz |
1 | Ei (oder1-2Eigelb)* |
5-6dl | Milch |
Zubereitung Speckzüpfe
Speck in kleine Würfeli schneiden und portionenweise in Bratpfanne glasig braten. Erkalten lassen.
Mehl in eine grosse Schüssel geben und das Salz ins Mehl mischen. Die weiche Butter in grossen Stücken auf das Mehl geben. Die Hefe in der Milch auflösen, das Ei dazu geben, gut verrühren.
Flüssigkeit
über das Mehl giessen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig
kneten. (Ca 15-20 Min.) Am Schluss die erkalteten Speckwürfeli kurz in
den Teig einkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und um das
Doppelte gehen lassen. Zopf formen und auf ein leicht gefettetes Blech
legen. Nochmals ca. 20-30 Min. gehen lassen. Wenn möglich noch kurz kühl
stellen.
Zum Bestreichen dem Eigelb eine kleine Prise Salz und Zucker beigeben.
Im vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze 45-60 Min backen.
Tipp: Schmeckt auch mit einem dunklen, chüschtigen Mehl.
*Diese Zutaten finden Sie in unserm Mühlenladen