Apéro-Spinatkuchen

Die Spinathäppchen lassen sich wunderbar einzeln wegbrechen und
eignen sich daher sehr gut für ein Apéro.

Apéro-Spinatkuchen

 Zutaten Pizzateig

500g                      Pizzamehl*

1 TL                        Salz*

½ Würfel               Hefe

3 dl                         Wasser

2 EL                        Olivenöl

 Zutaten Füllung

450g                      feiner Spinat

1                             rote Zwiebel, gehackt

1-2                         Knoblauchzehen, gehackt

                               Butter zum Dämpfen

120g                      magere Speckwürfeli, gehackt

70g                         Sbrinz AOP, gerieben

80g                         Rahmquark

1                             Eiweiss, leicht verquirlt

                               Salz,Pfeffer Muskatnuss

                             etwas Mehl zum Auswallen

1                             Eigelb,verrührt mit

1 TL                        Rahm und

½ TL                        Zucker

 

Zubereitung Pizzateig

Mehl und Salz in eine Schüssel
geben, Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren. Zusammen mit dem restlichen
Wasser und mit dem Öl zum Mehl geben. Mischen und kneten bis der Teig nicht
mehr klebt und geschmeidig ist (ca. 10 Minuten). In der Schüssel zugedeckt bei
Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen (1,5-2 Std.).

 Zubereitung Füllung

Spinat in siedendem Salzwasser 1
Minute blanchieren, abgiessen, grob hacken. Zwiebel und Knoblauch in Butter 4-5
Minuten andämpfen, mit Speck, Sbrinz, Quark und Eiweiss zum Spinat geben,
würzen.

 Zubereitung Spinatkuchen

Runde Backform mit einem Durchmesser von 26-28cm mit einem
Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl 3mm dick auswallen. Rondellen von 7cm
Durchmesser ausstechen. Je 1-2 TL Füllung darauf verteilen, zu Halbmonden
zusammenklappen, dann nochmals zusammenklappen, so dass eine Art Muschel
entsteht. Diese mit der Füllung nach oben in einem Kreis von aussen nach innen
in die vorbereitete Form legen. Mit Eigelb bestreichen.

Im unteren Teil des auf 200° C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten
backen.

 Tip Der Kuchen lässt sich auch gut schneiden.

 Quelle: Le Menu 4/2016