Apfel-Mandel-Cake
Ergibt etwa 15 Stück
Zutaten
4 | Äpfel säuerlich |
2 EL | Calvados oder Zitronensaft |
25g | Zucker* |
125g | Butter weich |
125g | Roh-Rohrzucker |
3 | Eier* |
50g | Mandelblättchen |
175g | Mehl* (Halbweissmehl) |
1/2 | Päckli Backpulver* |
1 Prise | Salz nach Bedarf |
50g | Mandelblättchen zum Bestreuen |
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Schnitze nochmals halbieren und quer in dünne Scheibchen schneiden. Mit dem Calvados oder Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker bestreuen.
Butter und Roh-Rohrzucker zu einer luftigen Masse schlagen. Der Zucker sollte sich weitgehend aufgelöst haben. Die Eier nacheinander dazu schlagen und weiterrühren. Mandelblättchen, Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig geben. Zuletzt die Apfelscheibchen mit dem entstandenen Jus untermischen.
Den Teig in eine ausgelegte und mit Butter ausgestrichene Cakeform von 30 cm füllen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen.
Den Apfel-Mandel-Cake im 200° vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 20 Min. backen. Die Hitze auf 180° reduzieren und den Cake weitere 35-40 Min. fertig backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Annemarie Wildeisen’s KOCHEN