Apfel Streuselkuchen
Fruchtig, süss mit knusprigem Deckel. Zum Abendessen für 4 Personen. Der Kuchen schmeckt am besten noch lauwarm.
Zutaten Boden
300g | Halbweiss-Guetzlimehl oder Dinkel Halbweissmehl* |
50g | Puderzucker |
1 Prise | Salz* |
80g | Butter weich |
1 TL | Vanillezucker* |
1 | Ei* |
Zubereitung Boden
Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter und Ei dazu geben und alles zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Zutaten Füllung
500g | Äpfel |
50g | dunkler Rohrohrzucker* |
1 Becher | Saurer Halbrahm |
1 TL | Vanillezucker* |
50g | Pinienkerne* |
Zubereitung Füllung
Äpfel mit der Röstiraffel raffeln. Sofort den Zitronensaft darüber geben. Die restlichen Zutaten zu den Äpfeln geben und alles gut vermischen.
Zutaten Streusel
1/3 | vom Teig vom Boden |
50g | Halbweiss-Guetzlimehl oder Dinkel Halbweissmehl* |
50g | dunkler Rohrohrzucker* |
25g | Butter |
Zubereitung Streusel / Fertigstellung
Alles zusammen zu Streusel verkrümeln.
2/3 Teig zwischen zwei Backpapier auswallen und in die Kuchenform geben. Mit der Gabel einstechen. Die Füllung auf den Teig geben und die Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190° 45 Minuten backen.
*Diese Zutaten sind in unserem Mühlenladen und im Online-Shop erhältlich