Apfel Streuselkuchen

Fruchtig, süss mit knusprigem Deckel. Zum Abendessen für 4 Personen. Der Kuchen schmeckt am besten noch lauwarm.

Zutaten Boden

300g Halbweiss-Guetzlimehl oder Dinkel Halbweissmehl*
50g Puderzucker
1 Prise Salz*
80g Butter weich
1 TL Vanillezucker*
1 Ei*

Zubereitung Boden

Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter und Ei dazu geben und alles zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Zutaten Füllung

500g Äpfel
50g dunkler Rohrohrzucker*
1 Becher Saurer Halbrahm
1 TL Vanillezucker*
50g Pinienkerne*

Zubereitung Füllung

Äpfel mit der Röstiraffel raffeln. Sofort den Zitronensaft darüber geben. Die restlichen Zutaten zu den Äpfeln geben und alles gut vermischen.

Zutaten Streusel

1/3 vom Teig vom Boden
50g Halbweiss-Guetzlimehl oder Dinkel Halbweissmehl*
50g dunkler Rohrohrzucker*
25g Butter

Zubereitung Streusel / Fertigstellung

Alles zusammen zu Streusel verkrümeln.

2/3 Teig zwischen zwei Backpapier auswallen und in die Kuchenform geben. Mit der Gabel einstechen. Die Füllung auf den Teig geben und die Streusel darüber verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 190° 45 Minuten backen.

 

*Diese Zutaten sind in unserem Mühlenladen und im Online-Shop erhältlich

Schweizer Mühlentag 2024

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Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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