Baguette
Emmental Baguette. Dieses Baguette ist auch noch am nächsten Tag frisch. Ergibt 6 Baguettes (2 Blech)
Zutaten Teig
1kg | Emmental Baguette-Mehl Mischung* |
40g | Hefe frisch oder 1 Btl. Trockenhefe* |
25g | Salz |
6dl | Wasser |
Zubereitung Baguette
Die Mehlmischung in eine Schüssel geben und den Teig von Hand oder in der Knetmaschine 15 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Plasitc zugedekt 75 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig in 6 gleich grosse Stücke schneiden und zu runden Ballen formen (die Arbeitsfläche vorher mit etwas einmehlen).
10 Minuten ruhen lassen. Danach die Ballen zu langen Baguettes formen, mit lauwarmem Wasser besprühen oder mit einem Pinsel bestreichen. Die Teiglinge in Kochgriess oder in Teigwarenmehl (Dunst) rollen und mit genügend Abstand auf zwei Blech verteilen.
60 Minuten ruhen lassen. Die Teiglinge mit einem scharfen Messer im 45° Winkel einschneiden und in den Ofen schieben.
Backen: 220° Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten.
Den Teig in den Aufgehphasen immer mit einem Tuch zudecken.