Bierbrot im Römertopf
Das Bierbrot ergibt ein knuspriges, dunkleres Brot mit aromatischem Geschmack. Das Brot ist ideal für ein währschaftes z’Morge oder auch ganz einfach mit Konfitüre. Das Bier gibt der Hefe einen speziellen Auftrieb. Das Backen im Römertopf ist schnell, einfach und ergibt luftige und knusprige Brote. Diese Backform kann bei vielen Brotrezepten (auch ohne lange Teigführung) verwendet werden.
Zutaten Vorteig
200g | Mühlibrot Mehl* |
140ml | handwarmes Wasser |
2g | frische Hefe oder entsprechende Menge Trockenhefe* |
Zubereitung Vorteig
Die Zutaten in der Teigschüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Plastik zugedeckt 1- 5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zutaten Teig
800g | Mühli Brotmehl* |
20g | Zucker |
25g | Salz |
30g | Olivenöl* oder 100g Butter |
40g | frische Hefe oder Trockenhefe* |
25g | Sauerteighebel* |
500ml | Dinkelbier* oder Bier |
Zubereitung Teig
Alle Zutaten in eine Schüssel zum Vorteig geben und 15 Minuten von Hand oder in der Knetmaschine kneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch oder mit einem Plastik bedecken. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Anschliessend den Teig noch einmal kräftig durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
Den Bräter in den kalten Ofen geben und auf 230° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn der Ofen und Bräter erhitzt ist, Bräter aus dem Ofen nehmen und den Boden mit Mehl bestäuben. Teig in den Bräter geben und zugedeckt 60 Minuten ausbacken.