Chäs-Chrömli mit Pistazien oder Sonnenblumenkernen

Apérogebäck

Zutaten

300g Chilimehl*
1 TL Backpulver*
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
100g Butter
75g geschälte Pistazien oder Sonnenblumenkerne
100g Schweizer Hartkäse gerieben z.B. Sprint
1 1/2 dl Milchschokolade

Zubereitung

Chilimehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stück
schneiden, zugeben, alles mit den Händen leicht verreiben bis die Masse gleichmässig
krümelig ist. Pistazien oder Sonnenblumenkerne grob hacken, zugeben, Käse zugeben.
Milch dazugiessen, mit dem Teighörnli alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Formen

Teig zu zwei Stangen formen und beide gleichmässig in einen aufgeschnittenenTiefkühlbeutel einrollen. Teig mindestens ½ Stunde kühl stellen, dann in 5-8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen.

Backen

Im vorgeizten Ofen ca. 10 Minuten bei 180° C.
Varianten: Pistazien auslassen oder mit 100g ganzen geschälten Haselnüssen oder 2 EL Kümmel ersetzen. Je nach Mehl kann der Teig auch mit Pfeffer gewürzt werden.

Tipps: Pistazien lassen sich ganz leicht häuten wenn man sie blanchiert.

Haselnüsse vor dem Schälen so lange bei 180° C im Ofen rösten bis sich die braunen Häutchen abreiben lassen.