Dampfnudeln

Rezept aus Grossmutters Schatztruhe. Rezept für 4 Personen

Zutaten Dampfnudeln

375g Mehl*
20g Hefe frisch oder 1/2 Btl. Trockenhefe*
1 Tasse Milch
50g Butter weich
60g Zucker
2 Eier
1/2 TL Salz

Zubereitung Dampfnudeln

Mehl in eine Schüssel geben. Hefe mit wenig Milch anrühren. Butter in einer Pfanne flüssig werden lassen, Pfanne vom Feuer nehmen und die kalte Milch beigeben. Eier, Zucker, Salz dazurühren und die angerührte Hefe beigeben und gut vermischen. Diese Flüssigkeit in das Mehl rühren. Den Teig gut klopfen, bis er nicht mehr an der Schüssel klebt; zugedeckt ums Doppelte gehen lassen.

Zutaten Guss

 

2dl Milch
50g Butter
60g Zucker

Zubereitung

Butter flüssig machen, Milch und Zucker beigeben. Die Hälfte des Gusses in eine eingefettete Auflaufform giessen. Aus dem Teig Kugeln formen und diese nebeneinander in die Form setzen. So lange aufgehen lassen, dass der Teig die Höhe der Form nicht ganz erreicht. In mittlerer Hitze hellbraun backen. Hierauf die Nudeln, den Vertiefungen folgend, mit zwei Gabeln leicht auseinaderziehen und mit dem Rest des Gusses übergiessen. Nochmals in den heissen Ofen geben, bis das Gebäck schön glänzt. Ganze Backzeit: 30 – 40 Minuten. In der Form servieren.
Dazu eine Vanillesauce servieren.
*Diese Zutaten finden Sie in unserem Mühlenladen