Dattel-Nuss-Brot
schmeckt zu Glühwein oder -most, zu Käse, mit Butter oder einfach so zwischendurch
Zutaten
250g | Halbweissmehl* |
250g | Datteln, in kleinere Stücke geschnitten |
1 dl | kochendes Wasser |
60g | Baumnüsse grob gehackt |
100g | Vollrohrzucker* |
2 | Eier* |
20g | Butter |
1/2 | Würfel Hefe oder |
2 TL | Backpulver* |
1 TL | Vanillezucker* |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Heisses Wasser auf Butter und Datteln giessen. Rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
Eier und Zucker schlagen, bis die Masse hell ist.
Die aufgelöste Hefe mit dem Mehl (2 TL Mehl auf die Seite stellen) und der Eimasse abwechselnd unter die Datteln mischen, gut verrühren. Das beiseite gelegte Mehl mit den Nüssen mischen und mit dem Vanillezucker zur Masse geben. Ums Doppelte aufgehen lassen. Wer Backpulver verwendet, muss den Teig nicht aufgehen lassen, direkt in Form geben und backen.
Backen
In eine gefettete Cakeform geben und bei ca. 175° 50 Min. backen