Emmentaler Apéro-Brot

Zutaten
500g Emmentaler Brotmehl*
2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
250g Emmentaler, frisch gerieben
1 Würfel Hefe (oder 1Btl. Trockenhefe*)
1,5-2 dl Wasser
1 TL Zucker
250g Magerquark
2 Eier*
50g kalte Butter in kleine Stücke geschnitten
Butter zum Einfetten
Zubereitung

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz, Pfeffer und Käse mischen. Hefe im Wasser auflösen, Zucker dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten. Zum Schluss die Butterstücklein gleichmässig unter den Teig kneten. Springform (Durchm. 26 cm) fetten und den Teig in die Form füllen und nochmals etwa 1/4 Std. gehen lassen.

 

Backen: Im vorgheizten Ofen bei 200° ca. 1 Std.

 

Das Brot aus dem Ofen nehmen, die Oberseite mit kaltem Wasser bestreichen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stellen. Das Brot schmeckt am besten noch leicht warm.

Anstatt in der Springform zu backen, können auch kleine Brötchen geformt werden. Backzeit dann nur noch etwa 20 Min. In der Springform ähnelt das Brot einem Laib Käse. Wenn die Butter aus dem Tiefkühler beigemischt wird, entstehen Löcher wie beim Emmentaler Käse.

Variante: Dem Teig geröstete Speckwürfeli beigeben.

 

 

Schweizer Mühlentag 2024

Tag der offenen Mühle

Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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