Gefüllter Osterkranz
500g | Züpfenmehl* |
2,5 dl | warme Milch |
20g | frische Hefe oder Trockenhefe* |
40g | Zucker |
15g | Vanillezucker* |
1 Stk | Ei* |
40g | Butter |
1 Prise | Salz* |
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Hefe, Zucker, Vanillezucker und Ei in der warmen Milch auflösen und gründlich verrühren. Angerührten Zutaten mit der Milch in die Mulde geben und ein bisschen mit dem Mehl vermischen, mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter dazu und die Masse (ca. 15)zu einem geschmeidigen Teig kneten. Um das Doppelte aufgehen lassen.
100g | Schokoladenwürfel |
200g | Erdbeerkonfi |
Teig dritteln und jeden Teil zu einem langen dünnen Strang formen (ev. ein kleines Stück für Deko beiseite legen). Jeden Strang mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und aufklappen. Etwas flach drücken, Konfi und Schoggi in der Mitte verteilen, die Seiten und Enden nicht befüllen. Strang wieder schliessen und anschliessend alle 3 Stränge züpflen und zu einem Kranz formen. Herz im vorgeheizten Ofen bei 180° 45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
*Diese Zutaten sind im Mühleladen erhältlich.