Griesspudding mit Rhabarber

Zutaten für 6 kleine Förmchen von 1,5 dl (Dessert oder Abendessen), als volle Mahlzeit doppelte Menge und grössere Fröschen nehmen.
Zutaten
200g Rhabarber geschält, ind Würfeli (gibt ca. 150g)
2 EL Zucker*
1 EL Wasser
1/2 EL Zitronensaft
2 dl Milch
1/2 Vanillestängel, längs aufgeschlitzt, nur ausgekratzte Samen oder Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
30g Griess (verschiedene Griesse erhältlich)
3 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
1 Eigelb *
2 EL Zucker
2 dl Vollrahm
Zubereitung

Rhabarber mit Zucker, Wasser und Zitronensaft ca. 3 Min. köcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Milch mit Vanillesamen oder –zucker und Zitronenschale aufkochen, Griess beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. köcheln, von der Platte nehmen, nachquellen lassen.

Die aufgelöste Gelatine darunterrühren, etwas abkühlen lassen.

Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. rühren, unter den Griess mischen. Schlagrahm darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 St. fest werden lassen.

Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und auf Teller stürzen oder Rand mit Messer lösen und stürzen.

Schweizer Mühlentag 2024

Tag der offenen Mühle

Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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