Griesspudding mit Rhabarber
Zutaten für 6 kleine Förmchen von 1,5 dl (Dessert oder Abendessen), als volle Mahlzeit doppelte Menge und grössere Fröschen nehmen.
Zutaten
200g | Rhabarber geschält, ind Würfeli (gibt ca. 150g) |
2 EL | Zucker* |
1 EL | Wasser |
1/2 EL | Zitronensaft |
2 dl | Milch |
1/2 | Vanillestängel, längs aufgeschlitzt, nur ausgekratzte Samen oder Vanillezucker |
1 | unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale |
30g | Griess (verschiedene Griesse erhältlich) |
3 Blatt | Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft |
1 | Eigelb * |
2 EL | Zucker |
2 dl | Vollrahm |
Zubereitung
Rhabarber mit Zucker, Wasser und Zitronensaft ca. 3 Min. köcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Milch mit Vanillesamen oder –zucker und Zitronenschale aufkochen, Griess beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. köcheln, von der Platte nehmen, nachquellen lassen.
Die aufgelöste Gelatine darunterrühren, etwas abkühlen lassen.
Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. rühren, unter den Griess mischen. Schlagrahm darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 St. fest werden lassen.
Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und auf Teller stürzen oder Rand mit Messer lösen und stürzen.