Griesspudding mit Rhabarber

Zutaten für 6 kleine Förmchen von 1,5 dl (Dessert oder Abendessen), als volle Mahlzeit doppelte Menge und grössere Fröschen nehmen.
Zutaten
200g Rhabarber geschält, ind Würfeli (gibt ca. 150g)
2 EL Zucker*
1 EL Wasser
1/2 EL Zitronensaft
2 dl Milch
1/2 Vanillestängel, längs aufgeschlitzt, nur ausgekratzte Samen oder Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
30g Griess (verschiedene Griesse erhältlich)
3 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
1 Eigelb *
2 EL Zucker
2 dl Vollrahm
Zubereitung

Rhabarber mit Zucker, Wasser und Zitronensaft ca. 3 Min. köcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Milch mit Vanillesamen oder –zucker und Zitronenschale aufkochen, Griess beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. köcheln, von der Platte nehmen, nachquellen lassen.

Die aufgelöste Gelatine darunterrühren, etwas abkühlen lassen.

Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. rühren, unter den Griess mischen. Schlagrahm darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 St. fest werden lassen.

Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und auf Teller stürzen oder Rand mit Messer lösen und stürzen.