Ein feines kleines Gebäck für kleine und grössere Einladungen
Hefe-Süssteig:
500g Semmelmehl*
½ Hefewürfel (20g)
1 Zitrone (nur Zitronenschale, gerieben)
100g Zucker
3dl Milch (Zimmertemperatur)
½ TL Salz* (10g)
80g Butter
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt ca. ½ Std. ruhen lassen.
Nussfüllung:
200g Haselnüsse gemahlen
1 TL Zimt
1 Zitrone (Saft und Schale)
4-5 Stk. Äpfel geraffelt (Röstiraffel)
½ Päckli Vanillezucker*
etwas Zucker, (je nach eigenem Geschmack)
1-2 dl Wasser
Alles zu einer streichfähigen Masse vermischen.
Zubereitung:
1 Ei*
½ Zitrone (nur Saft)
150g Puderzucker
Teig rechteckig ausrollen.
Nussfüllung darauf verteilen und von beiden Seiten her bis zur Mitte hin einrollen. In 1-2 cm dicke Stücke schneiden. Auf ein Blech legen und mit Ei bestreichen. Ca. ½ Std. gehen lassen und im auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
Hefe-Schnecken nach dem Backen mit Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker bestreichen und auskühlen lassen.
*im Mühleladen erhältlich
Quelle: Doris Küenzi