Dinkel Nussbrot

Dinkel-Nussbrot

Ein feines knuspriges Nussbrot. Je länger du Zeit hast, desto luftiger wird das Brot. 5 Minuten kneten, 3-3.5 Stunden gehen lassen, 1 Stunde Backzeit

Zutaten

1kg                  Kleebs Dinkelmischung* oder Dinkel-Ruchmehl*

600g                Wasser

1EL                  Sauerteigtrockenhebel (oder 100g flüssiger Sauerteig)

20-40g            Hefe (10-20g Trockenhefe*)

10g                  Zucker

20g                  Salz*

2EL                  Quark

90g                  Butter

150g                Walnüsse gehackt*

Zubereitung

Alle Zutaten bis und mit Quark zusammen in der Knetmaschine 2 Minuten kneten. Die Butter und die Walnüsse dazu geben und noch einmal ca. 2 Minuten durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig zugedeckt mind. 1,5 Std an einem warmen Plätzchen um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig danach einmal hochziehen und von jeder Seite einschlagen und nochmals mind. 1 Std. gehen lassen. Danach den Teig kurz durchkneten, Brote formen und mit Mehl bestreuen, einschneiden oder verzieren und nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Die Brote im vorgeheizten Backofen zuerst 15 Minuten bei 230° Unter-Oberhitze backen. Danach Temperatur auf 180 ° zurückstellen und die Brote 30-40 Minuten ausbacken. Die Brote sollten beim Klopfen hohl tönen.

*Artikel im Mühleladen erhältlich

Quelle: Katja Stalder

Schweizer Mühlentag 2024

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Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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