Knäckebrot aus Kernen
Ein bisschen anders als das gekaufte…. Die Knäckebrot-Ecken schmecken herrlich frisch-nussig. Mit Frischkäse oder einfach mit Confi schmeckt dieses Knäckebrot aromatisch und sättigt sehr gut. Dazu sind die verschieden Kerne gesund. In einer Blechdose verpackt gut 2-3 Wochen haltbar. Ein gesundes Mitbringsel oder Geschenk.
Zutaten
250g | Kleeb-Spycher-Mehl (Dinkel/Roggen-Mischung)* |
250g | Dinkelflocken grob* |
100g | Mandelscheiben* |
200g | Salatgarnitur* geröstet oder ungeröstet |
50g | Pinienkerne* |
25g | Chia-Samen* |
6 EL | Distelöl* |
4 dl | Mineralwasser mit Kohlensäure |
15g | Salz |
Backpapier |
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammen gut vermischen (ohne Wasser und Oel).
Wasser und Oel dazu geben und kneten bis ein schöner glatter Teig entsteht (ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine).
1/3 des Teiges auf ein Backpapier geben und mit einem 2. Backpapier bedecken und auf 3-5mm auswallen. Auf das Backbleck legen und das obere Backpapier entfernen. Mit einem Pizzaschneider oder Messer in Scheiben einritzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250° 5 Minuten Backen. Anschliessend Hitze auf 200° reduzieren und 20-25 Minuten braun Backen.
Nach dem Backen die Ecken auseinander brechen und in einer Blechdose aufbewahren.
Tipp: Anstelle der Salatgarnitur: Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc. dazu geben. Je nach Geschmack auch mit Rosinen, Cranberries ergänzen.
* diese Zutaten sind im Mühlenladen oder im Online-Shop erhältlich