Meringuierter Johannisbeerkuchen

Teig (selbstgemacht schmeckt am besten oder fertigen Teig kaufen). Im Kühlschrank aufbewahrt bleibt der Kuchen 2-3 Tage frisch

Zutaten Boden

150gSpeisequark
1/2dlMilch
1/2dlÖl
75gZucker
1Btl.Vanillezucker*
1PriseSalz
300gMehl (Halbweissmehl)
1Btl.Backpulver

Zubereitung Boden

 Den Quark mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.

Die Hälfte davon unterrühren, den Rest des Mehls unterkneten. Den Teig knapp ½ cm dick auf einem gefetteten Backblech auswallen.

Belag

750gJohannisbeeren
750gSpeisequark
200gZucker
1Btl.Vanillezucker*
3Eier
2Eigelb
50gButter geschmolzen
80gPaidol
3El gehäuftMehl

Zubereitung Belag

Für den Belag die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen.

Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, den Eigelb, der flüssigen Butter und dem Paidol verrühren. Die Johannisbeeren unter die Quarkmasse heben. Alles auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Im untersten Drittel des vorgeheizten Ofens backen: 200 – 210 °, ca. 25 Min.

Zutaten Meringuemasse

2Eiweiss
100gZucker
25gMandelblättchen zum bestreuen
Johannisbeeren zum garnieren

Zubereitung Belag

Während des backens das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter Weiterschlagen löffelweise den Zucker dazugeben. Den Eischnee auf die Quarkmasse streichen. Die Mandelblättchen darüberstreuen und den Kuchen nochmals kurz in die Ofenmitte schieben.
Mit den Johannisbeeren verzieren.

*Zutaten erhalten Sie in unserem Mühlenladen 

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Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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