Meringuierter Johannisbeerkuchen
Teig (selbstgemacht schmeckt am besten oder fertigen Teig kaufen). Im Kühlschrank aufbewahrt bleibt der Kuchen 2-3 Tage frisch
Zutaten Boden
150g | Speisequark |
1/2dl | Milch |
1/2dl | Öl |
75g | Zucker |
1Btl. | Vanillezucker* |
1Prise | Salz |
300g | Mehl (Halbweissmehl) |
1Btl. | Backpulver |
Zubereitung Boden
Den Quark mit der Milch, dem Öl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Die Hälfte davon unterrühren, den Rest des Mehls unterkneten. Den Teig knapp ½ cm dick auf einem gefetteten Backblech auswallen.
Belag
750g | Johannisbeeren |
750g | Speisequark |
200g | Zucker |
1Btl. | Vanillezucker* |
3 | Eier |
2 | Eigelb |
50g | Butter geschmolzen |
80g | Paidol |
3El gehäuft | Mehl |
Zubereitung Belag
Für den Belag die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen.
Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, den Eigelb, der flüssigen Butter und dem Paidol verrühren. Die Johannisbeeren unter die Quarkmasse heben. Alles auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Im untersten Drittel des vorgeheizten Ofens backen: 200 – 210 °, ca. 25 Min.
Zutaten Meringuemasse
2 | Eiweiss |
100g | Zucker |
25g | Mandelblättchen zum bestreuen |
Johannisbeeren zum garnieren |
Zubereitung Belag
Während des backens das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und
unter Weiterschlagen löffelweise den Zucker dazugeben. Den Eischnee auf
die Quarkmasse streichen. Die Mandelblättchen darüberstreuen und den
Kuchen nochmals kurz in die Ofenmitte schieben.
Mit den Johannisbeeren verzieren.
*Zutaten erhalten Sie in unserem Mühlenladen