Müesliriegel

 

Diese kompakten Kraftpakete sind die ideale Stärkung für Wanderungen, Schul- oder Arbeitstage. Die Grundmasse mit Honig, Butter oder Kokosöl und Haferflocken bleibt immer gleich.

Hinzu kommen nach eigenen Vorlieben Nüsse, Trockenfrüchte und Gewürze; es könnten zum Beispiel auch getrocknete Aprikosen, Kürbiskerne und Matchatee oder Kakao, Pekannüsse und Koriander sein.

 

Zutaten:

70g                  Mandeln

40g                  Sonnenblumenkerne*

150g                Honig

120g                Butter

125g                Haferflocken grob*

125g                Haferflocken fein*

60g                  Cranberrys*

40g                  Amarant gepufft*

1 EL                 Hibiskus, gemahlen (ca. 9g)

½ TL                Salz (ca. 2g)

 

Zubereitung:

Der Backofen auf 160° Grad vorheizen und die Mandeln 9 Minuten, die Sonnenblumenkerne 7 Minuten rösten.

Die gerösteten Mandeln grob hacken.

Die Backofentemperatur auf 130° Grad reduzieren.

Honig und Butter in einem Topf kurz erwärmen. Alle trockenen Zutaten mischen. Die flüssige Honig-Butter-Mischung unterrühren und alles gut miteinander verkneten. Die Masse 1½ cm hoch auf ein rechteckiges, mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und fest andrücken, bis sie richtig kompakt ist.

Im Backofen bei 130° Grad mit Umluft 35-40 Minuten backen.

Das Ganze nochmals fest pressen, abkühlen lassen und in Riegel schneiden.

Gut verschlossen halten sie sich einige Wochen.

 

 

*im Mühleladen erhältlich

 

Quelle: Tanjas Kochbuch (Tanja Grandits)