Diese kompakten Kraftpakete sind die ideale Stärkung für Wanderungen, Schul- oder Arbeitstage. Die Grundmasse mit Honig, Butter oder Kokosöl und Haferflocken bleibt immer gleich.
Hinzu kommen nach eigenen Vorlieben Nüsse, Trockenfrüchte und Gewürze; es könnten zum Beispiel auch getrocknete Aprikosen, Kürbiskerne und Matchatee oder Kakao, Pekannüsse und Koriander sein.
Zutaten:
70g Mandeln
40g Sonnenblumenkerne*
150g Honig
120g Butter
125g Haferflocken grob*
125g Haferflocken fein*
60g Cranberrys*
40g Amarant gepufft*
1 EL Hibiskus, gemahlen (ca. 9g)
½ TL Salz (ca. 2g)
Zubereitung:
Der Backofen auf 160° Grad vorheizen und die Mandeln 9 Minuten, die Sonnenblumenkerne 7 Minuten rösten.
Die gerösteten Mandeln grob hacken.
Die Backofentemperatur auf 130° Grad reduzieren.
Honig und Butter in einem Topf kurz erwärmen. Alle trockenen Zutaten mischen. Die flüssige Honig-Butter-Mischung unterrühren und alles gut miteinander verkneten. Die Masse 1½ cm hoch auf ein rechteckiges, mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und fest andrücken, bis sie richtig kompakt ist.
Im Backofen bei 130° Grad mit Umluft 35-40 Minuten backen.
Das Ganze nochmals fest pressen, abkühlen lassen und in Riegel schneiden.
Gut verschlossen halten sie sich einige Wochen.
*im Mühleladen erhältlich
Quelle: Tanjas Kochbuch (Tanja Grandits)