Ofen Berliner

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., aufgehen lassen: ca. 2 ¼ St. Backen: ca. 20 Min., ergibt 8 Stück Pro Stück 6 g Fett, 4 g Eiweiss, 29 g Kohlenhydrate, 779 kJ (186 kcal)

Zutaten Hefeteig

200gSemmelmehl*
1/2 TLSalz
3ELZucker
20gHefe frisch oder 1/2 Btl. Trockenhefe*
1.25dlMilch
20gButter flüssig
Puderzucker zum Bestäuben
Konfitüre

Zubereitung Ofen Berliner

Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ St. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.
Backen: Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 ° vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und füllen.
Mit Spritzbeutel (Berliner-Tülle) füllen oder eine Vanillecreme dazu servieren.

Schweizer Mühlentag 2024

Tag der offenen Mühle

Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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