Ofen Berliner
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., aufgehen lassen: ca. 2 ¼ St. Backen: ca. 20 Min., ergibt 8 Stück Pro Stück 6 g Fett, 4 g Eiweiss, 29 g Kohlenhydrate, 779 kJ (186 kcal)
Zutaten Hefeteig
200g | Semmelmehl* |
1/2 TL | Salz |
3EL | Zucker |
20g | Hefe frisch oder 1/2 Btl. Trockenhefe* |
1.25dl | Milch |
20g | Butter flüssig |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Konfitüre |
Zubereitung Ofen Berliner
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ St. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.
Backen: Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 ° vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und füllen.
Mit Spritzbeutel (Berliner-Tülle) füllen oder eine Vanillecreme dazu servieren.