Osterbrot süss

ein süsser Hefeteig mit Nüssen und Rosinen. Dieses Osterbrot schmeckt auch nach 2 Tagen noch gut

Zutaten

500gMehl* (Semmel-, Halbweiss oder Guetlimehl)
1Btl.Puddingpulver* Vanille
1 PriseSalz
1Btl. Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
125mlMilch
etwasabgeriebene Zitrone
100gButter
2Eier*
100gZucker* (ev. halb Vollrohrzucker*)
100gHaselnüsse*, Baumnüsse*, Mandeln (gemischt oder nur 1 Sorte)
Orangeat und Zitronat (nach Belieben)
10gButter zum Bestreichen
Puderzucker

Zubereitung

Das Mehl mit dem Puddingpulver, Salz und aufgelöster Hefe (oder Trockenhefe) gut vermischen. Die Milch mit Butter und Zucker leicht erwärmen, die Eier und die Zitronenschale unterrühren, die Mischung zur Mehlmischung geben und einen Hefeteig kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Inzwischen die Nüsse hacken. Die Rosinen (nach Belieben auch Orangeat und Zitronat) mit wenig Amaretto oder Rum einweichen.
Nach der Gehzeit den Teig nochmals gut durchkneten und die restlichen Zutaten unterkneten. Nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.

Den Ofen auf 190 ° vorheizen. Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Blech geben. Mit einem spitzen Messer ein Kreuz einschneiden und den Laib mit flüssiger Butter einpinseln. Das Osterbrot 50 – 60 Min. backen, ev. mit Alufolie abdecken, falls es zu dunkel wird. Auf einem Backgitter abkühlen lassen. Solange es noch heiss ist, nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.

* Diese Zutaten finden sind im Mühlenladen erhältlich

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Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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