Osterbrot süss
ein süsser Hefeteig mit Nüssen und Rosinen. Dieses Osterbrot schmeckt auch nach 2 Tagen noch gut
Zutaten
500g | Mehl* (Semmel-, Halbweiss oder Guetlimehl) |
1Btl. | Puddingpulver* Vanille |
1 Prise | Salz |
1Btl. | Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) |
125ml | Milch |
etwas | abgeriebene Zitrone |
100g | Butter |
2 | Eier* |
100g | Zucker* (ev. halb Vollrohrzucker*) |
100g | Haselnüsse*, Baumnüsse*, Mandeln (gemischt oder nur 1 Sorte) |
Orangeat und Zitronat (nach Belieben) | |
10g | Butter zum Bestreichen |
Puderzucker |
Zubereitung
Das Mehl mit dem Puddingpulver, Salz und aufgelöster Hefe (oder
Trockenhefe) gut vermischen. Die Milch mit Butter und Zucker leicht
erwärmen, die Eier und die Zitronenschale unterrühren, die Mischung zur
Mehlmischung geben und einen Hefeteig kneten, bis ein glatter Teig
entstanden ist, der nicht mehr klebt. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen
lassen.
Inzwischen die Nüsse hacken. Die Rosinen (nach Belieben auch Orangeat und Zitronat) mit wenig Amaretto oder Rum einweichen.
Nach der Gehzeit den Teig nochmals gut durchkneten und die restlichen Zutaten unterkneten. Nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Ofen auf 190 ° vorheizen. Den
Teig zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Blech geben.
Mit einem spitzen Messer ein Kreuz einschneiden und den Laib mit
flüssiger Butter einpinseln. Das Osterbrot 50 – 60 Min. backen, ev. mit
Alufolie abdecken, falls es zu dunkel wird. Auf einem Backgitter
abkühlen lassen. Solange es noch heiss ist, nochmals mit flüssiger
Butter bestreichen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
* Diese Zutaten finden sind im Mühlenladen erhältlich