Rhabarbertorte
(für eine Springform von 24 cm Durchmesser)
Zutaten Geriebener Teig
200g | Mehl (Halbweiss-oder Guetzlimehl)* |
80g | Butter |
120g | Zucker |
1 | kleines Ei (oder 1/2grosses Ei) |
1/2 | Vanilleschote* |
etwas abgeriebene Zitrone | |
1/2 Btl. | Backpulver |
Zubereitung Teig
Mehl, Butter und Zucker miteinander verreiben. Ei, ausgekratzte Vanilleschote, abgeriebene Zitronenschale und Backpulver beimischen, alles zusammenfügen bis der Teig hält, nicht kneten,
mindestens 30 Min. kühl stellen
Teig auswallen, in die gefettete Kuchenform geben und den Rand etwa 4 cm hochziehen
Füllung
250g | Magerquark |
150g | Mascarpone |
2 | Eigelb |
100g | Puderzucker |
3EL | Maizena oder Paidol* |
3 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
500g | Rhabarber |
Zubereitung Füllung
Quark, Mascarpone, Eigelb, Puderzucker und Maizena vermischen, steif geschlagenes Eiweiss unterziehen und den in Würfel geschnittenen Rhabarber beimischen
Die Masse gleichmässig auf dem Teig verteilen, ev. mit Teigresten ein Gitter oder Muster darüber legen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180 ° etwa 55 Min. backen.
Quelle: Schweizer Bäuerinnen und Landfrauen backen
*diese Zutaten erhalten Sie un unserem Mühlenladen