Sauerkrautgratin

Rezept für 4 Personen als Hauptmahlzeit. Das Sauerkrautgratin kann vorbereitet werden. Diesen Gratin assen wir das erste Mal bei unseren Freunden aus Deutschland. Einfach vorzubereiten.

Zutaten

800gmehlig kochende Kartoffeln
1TLSalz
1TLButter
Muskatnuss gemahlen
Gewürzsalz*
500gSauerkraut
0,5dlApfelessig*
1 Literstarke Gemüseboullion*
500gRollschinken oder Ripple
2 BecherSaurer Halbrahm

Zubereitung Sauerkrautgratin

Sauerkraut in einer beschichteten Pfanne anbraten mit Essig und Boullion ablöschen. Das Rippli auf den Sauerkraut legen und beides zugedeckt gar kochen.

In der Zwischenzeit Kartoffeln (geschält und geschnitten) im Salzwasser weich kochen.

Die Kartoffeln abschütten und in eine bebutterte Gratinform passieren (durchs Passe-vite drehen oder durch den Stamper pressen). Kartoffeln in der Gratinform verteilen. Butter in Stücken über die Kartoffeln verteilen und unter die Kartoffeln heben, mit Muskatnuss und Gewürzsalz abschmecken.

Das gekochte Rollschinkli in ca. 1cm grosse Stücke schneiden und über den Kartoffeln verteilen. Den abgeschütteten Sauerkraut darauf verteilen und den Becher Saurer Halbrahm gleichmässig auf dem Sauerkraut verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 190° 20-30 Minuten überbacken.

* Diese Zutaten sind im Mühlenladen erhältlich

Schweizer Mühlentag 2024

Tag der offenen Mühle

Samstag, 11. Mai 2024, 8 – 16 Uhr

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