Sommerbaguette mit Tomaten
Da steht einem perfekten Grillfest nichts mehr im Wege
Zutaten Grundteig Baguette, ergibt 4-6 Stück
1kg | Baguette-Mehl* |
1 Würfel | Hefe |
25g | Salz |
6-7 dl | Wasser |
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren.
Zutaten für Tomaten- und Tomaten/Kräuter-Baguette
30g | Tomatenflocken* in wenig Wasser anrühren |
20g | Pizzakräuter* in wenig Wasser einweichen |
Zubereitung
Einweichwasser der Tomatenflocken und Pizzakräuter vor dem Beigeben zum Teig in Kaffeesieb abschütten und zusammen mit dem restlichen Wasser zum Mehl geben. Mischen und kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und geschmeidig ist, ca. 10 Minuten. In der Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen, 1,5 – 2 Stunden. Teig in vier bis sechs Stücke teilen und zu Baguettes formen. In Handtuch einschlagen und nochmals 15 – 30 Minuten gehenlassen. Vor dem Backen mit einem scharfen Messer einschneiden.
Backen im vorgeheizten Elektro-Ofen bei 220° ca. 35 Minuten
Varianten:
– nur Tomaten oder nur Pizzakräuter nehmen
– zusätzliche Oliven
– frische Kräuter hacken und beigeben
– zusätzlich mit Pfeffer würzen
– wenn Sie verschiedene Baguettes backen möchten, können Sie zuerst den Grundteig herstellen und anschliessend die Kräuter oder Tomaten beigeben, oder auch ein neutrales Baguette backen